Тула, Оборонная, 6

пн-пт: 9-20

сб-вс: 10-16

+7 (4872) 718-450

Начните с бесплатной консультации

Перезвоните мне

Наш консультант свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы.
Данная услуга является бесплатной.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправить письмо
Выберите район
Выберите улицу
Количество комнат:

Всего предложений

232
Сбросить фильтр

Мониторинг вторичного рынка недвижимости г. Тулы, сентябрь 2013.

10.10.2013

 В конце сентябре средняя цена за квадратный метр вторичного жилья в Туле достигла максимального за прошедший год значения - 53 859руб. Это на 7% больше аналогичного показателя октября 2012 года. Как видим на рисунке, за рассматриваемый период (октябрь 2012-сентябрь 2013) в Туле прослеживалась тенденция роста цен на жилье вторичного фонда.  

   В структуре предложения в сентябре мало что поменялось. По-прежнему на продажу больше всего выставлено 2-х комнатных квартир - 42% от общей массы предложений.

  

Разбивка средних цен на вторичное жилье по районам Тулы неоднократно подтверждает тот факт, что поселиться в Советском районе  - удовольствие не из дешевых. Цена на "вторичный квадрат" здесь фактически равна цене квадрата в первичном фонде (средняя цена новостроек Совесткого района - 60-65 тыс. руб за кв. метр)

 

Более подробное исследование средней цены "вторичного квадрата" представлена на следующей диаграмме - с разбивкой по районам и этажности домов.

   

 

 Интерес представляет также и понимание средней стоимости кв. метра вторички с разбивкой по количеству комнат. Однокомнатные квартиры традиционно самые ликвидные. Хороший спрос на однушки логично объясняется следующими фактами: во-первых, это хороший старт для человека, приобретающего жилье впервые, а, во-вторых, однушки являются хорошими вариантами при разменах и разъездах. Наряду с этим однокомнатное жилье хорошо сдается в аренду и его вполне логично использовать как способ вложения денег и пассивного дохода от аренды.

    Средняя стоимость в рублях квадратного метра тульского                             вторичного   жилья в   зависимости от этажности домов
Квартиры 5-ти этажные дома 9-ти этажные дома
1 комнатные 55107 59603
2 комнатные 51418 54793
3 комнатные 49794 52439

На вполне логичный вопрос о том, что же будет дальше происходить с ценами на недвижимость в Туле, пока сложно дать однозначный ответ. Ведь цена на квадратный метр вторичного жилья складывается из 2-х основных факторов: локальных и глобальных.

Локальные факторы - это, к примеру, район города, в котором расположен дом, инфраструктура, состояние дома и квартиры и т.д. Изменения  в этой группе, как правило, незначительно влияют на общий уровень цен.

А вот глобальные факторы - это как раз то, что может серьезно повлиять на динамику цен. Это и состояние и  развитие макроэкономики, и политическая и экономическая ситуация в стране.